Accompagnement au compostage collectif
Maîtres Composteurs
expérimentés
9 ans d'expérience
Approche humaine
et dynamique
Toujours à l'écoute
Animation de qualité
Adaptée à chaque public
Rendons à la nature ce que nous lui avons prélevé !
Les déchets organiques représentent 1/3 de nos poubelles !
Le compostage in situ (sur place) permet
le retour à la terre des ressources organiques
et fait partie de la pratique "Zéro déchets".
Le compostage in situ permet à des citoyens de
se regrouper autour d'un projet commun,
autour des pratiques écologiques.
Un lien social se crée.
Le compostage in situ complète le projet d'un jardin pédagogique au sein d'un établissement.
Les enfants observent le cycle de la nature...
Le compostage in situ participe à l'éducation et mobilisation du citoyen autour de la nature en ville.
C'est un excellent outil pédagogique.
Le compostage in situ crée un lien entre différents corps de métier et facilite le dialogue entre eux.
Notre offre d'accompagnement au compostage
Compostage en pied d'immeuble
DM Compost vous accompagne dans la mise en œuvre de vos projets de réduction et de valorisation des biodéchets dans le but de créer un projet commun, préserver les ressources et l’environnement.
Notre accompagnement englobe :
-
Aide à la définition du projet
-
Diagnostic de faisabilité
-
Formation des référents de site
-
Matériels
-
Outils de communication
-
Accompagnement sur site jusqu’à son autonomie (environ un an)
-
Visite annuelle de contrôle
Compostage chez les restaurateurs
DM Compost propose une solution aux restaurateurs afin de leur permettre
de trier et valoriser les biodéchets issus des repas servis et des déchets de cuisine.
L’application depuis le 1er janvier 2016 du dernier palier de la loi Grenelle 2 impose
aux établissements produisant plus de 10 tonnes par an de biodéchets
l’obligation de les trier et les valoriser (sur site ou via une collecte).
La participation des restaurateurs à la valorisation des biodéchets par compostage renforce leur image en tant qu’acteur de l’environnement auprès des clients
et permet de réduire le gaspillage alimentaire.
Compostage en établissement scolaire
DM Compost vous propose un dispositif pour réduire le gaspillage alimentaire et pour valoriser vos déchets.
Dans une cantine, environ 200 grammes (source ADEME) de denrées alimentaires sont jetées
par repas consommé : épluchures, aliments non consommés, restes de pain, retours d'assiettes, etc…
Pour un établissement de 350 élèves demi-pensionnaires, cela représente plus de 10 tonnes par an !
Pourtant, une solution simple et écologique existe !
Vous manquez d’espace ?
Avez-vous pensé au lombricompostage collectif ?
Les enfants adorent avoir leur ferme de vers de terre.
Notre accompagnement se présente sous forme de :
-
Aide à la définition du projet
(pédagogique pour une classe ou déchets de cantine)
-
Diagnostic de faisabilité
-
Formation des référents de site
-
Matériels
-
Outils de communication
-
Accompagnement sur site jusqu’à son autonomie (environ un an)
-
Visite trimestrielle de contrôle