Compostage in situ

DM Compost met à votre service les Maîtres composteurs expérimentés, dynamiques et excellents animateurs.

Nous proposons le diagnostic, la mise en place et le suivi des sites de compostage en résidence,

établissement scolaire ou auprès des restaurateurs.
 

Résidences

Les déchets organiques représentent 1/3 de nos poubelles !

Nous vous accompagnons dans la mise en œuvre de vos projets de réduction et de valorisation

des biodéchets dans le but de préserver les ressources et l’environnement.

 

Rendons à la nature ce que nous lui avons prélevé !

 

Notre accompagnement englobe :

  • Aide à la définition du projet

  • Diagnostic de faisabilité

  • Formation des référents de site

  • Matériels

  • Outils de communication

  • Accompagnement sur site jusqu’à son autonomie (environ un an)

  • Visite annuelle de contrôle

Etablissements scolaires

DM Compost vous propose un dispositif  pour réduire le gaspillage alimentaire et pour valoriser vos déchets.

Dans une cantine, environ 200 grammes (source ADEME) de denrées alimentaires sont jetées par repas consommé : épluchures, aliments non consommés, restes de pain, retours d'assiettes, etc…

Pour un établissement de 350 élèves demi-pensionnaires, cela représente plus de 10 tonnes par an !

 

N’est-ce pas un gâchis ? Pourtant, une solution simple et écologique existe !

 

La valorisation des biodéchets par compostage permet également de développer et mettre en place un projet de jardin pédagogique au sein de l’établissement. Les enfants apprennent le fonctionnement de la nature, d’où vient la terre…

 

Vous manquez d’espace ? Avez-vous pensé au lombricompostage collectif ?

Les enfants adorent avoir leur ferme de vers de terre.

 

Le compostage crée un lien entre différents corps de métier et facilite le dialogue entre eux.

Notre accompagnement se présente sous forme de :

  • Aide à la définition du projet (pédagogique pour une classe ou déchets de cantine)

  • Diagnostic de faisabilité

  • Formation des référents de site

  • Matériels

  • Outils de communication

  • Accompagnement sur site jusqu’à son autonomie (environ un an)

  • Visite trimestrielle de contrôle

 
 

Restaurateurs

DM Compost développe une solution pour les restaurateurs afin de leur permettre de trier et valoriser les biodéchets issus des repas servis et des déchets de cuisine.

 

L’application depuis le 1er janvier 2016 du dernier palier de la loi Grenelle 2 impose aux établissements produisant plus de 10 tonnes par an de biodéchets l’obligation de les trier et les valoriser (sur site ou via une collecte).

La restauration commerciale - hôtels, restaurants, traiteurs... - produit environ 400 000 tonnes de déchets annuels,

soit environ 9 tonnes par établissement.

(chiffres de l'ADEME pour l'année 2016)

 

La participation des restaurateurs à la valorisation des biodéchets par compostage renforce leur image en tant qu’acteur de l’environnement auprès des clients et permet de réduire le gaspillage alimentaire.

 

Nous développons un projet de collecte locale des biodéchets auprès des restaurateurs qui ne peuvent valoriser localement afin de satisfaire les objectifs nationaux de réduction des déchets (la Loi pour la transition énergétique et la croissance verte, LTECV).

 

Lancez-vous dans l’aventure avec nous !

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